Pizza fatta in casa

Pizza fatta in casa, con il minimo tempo di lievitazione, per far contenti tutti grandi e piccini, un piatto unico che porta allegria e colori per una serata di convivialità con gli amici.

Pizza fatta in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pochi ingredienti per l’impasto, poi scegliete voi come guarnirla.

1 kg farina 00
600 ml acqua
1 cubetto lievito di birra fresco
35 ml olio extravergine d’oliva
30 g sale

Strumenti

Passaggi

Metti la farina in una planetaria o in una ciotola abbastanza grande se deciderai di impastare a mano.

Sbriciola il lievito nella farina oppure scioglilo in un pò d’acqua (metodo preferibile)

Aggiungi metà dell’acqua e fai partire la planetaria a velocità contenuta

Aggiungi piano piano la restante acqua tenendone un pochino per far sciogliere il sale

Aggiungi il sale e la restante acqua

Aggiungi l’olio

Quando l’impasto si staccherà da solo dalle pareti del cestello sarà pronto per la lievitazione

Per la lievitazione togli l’impasto dal cestello o ciotola, metti un pò di farina sul fondo della stessa, e rimetti l’impasto, copri con della pellicola e mettila nel forno spento con la luce accesa, per almeno 1 ora e 1/2 (meglio 2)

Passato il tempo vedrai l’impasto incredibilmente gonfiato.

Per comodità io uso le teglie del forno, con sopra della carta forno ben oliata, dividi in 2 l’impasto ed inizia a stenderlo nelle teglie usando solo i polpastrelli delle mani ben oliate così da non strapparlo. Se hai difficoltà perchè l’impasto fa fatica a stendersi(torna indietro), aspetta una decina di minuti e ricomincia vedrai che è sarà più docile.

Inizia a guarnire secondo le tue preferenze. Se vuoi la pizza un pò più alta lascia le pizze a temperatura ambiente ancora per un 30 minuti prima di infornare a 250 gradi per 20-25 minuti.

Per essere sicuro che sia cotta guarda il fondo della pizza sollevandolo, se e’ dorato la pizza e’ pronta.

Per avere meno problemi con l’impasto, assicurati che gli strumenti e gli ingredienti siano ben freddi.

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